百年の歩み

Our History

愛されて、握り続けて、
150年。

Daitokuya History

南房総市最古の寿司屋「大徳家」。過酷な漁から帰ってきた漁師さんや、魚目的で集まった行商さんたち、そして千倉で生活する市井の人々のお腹を満たす、150年もの長きに渡るヒストリー。ここまで長く商いを続けて来られたのも、ひとえに美味しく食べてくれるお客様あってこそ。感謝の心を忘れず、これからも真摯に寿司と向き合ってまいります。

明治初期 大徳家はじまり物語り

大徳家の初代店主は、女性でした。たいそう身体の大きな女性だったそうで、名前を「徳(とく)」と言いました。屋号も決めぬまま店を開いてそうそうに、店主が客に「店の名前は何がいいかね」と募ったところ、「身体の大きな徳さんがやっている店」だから『大徳家』でいいだろうということであっさり決まってしまったのだとか。昔の人達の和やかな空気感が伝わってくるエピソードですね。

大徳家はじまり物語り

昭和初期 漁師の町・千倉の話

大徳家のある千倉町朝夷地区。漁港を中心に住宅が広がり、宿屋や料理屋をはじめ、遊郭や映画館等もあり、大変な賑わいをみせていた そうです。魚の行商さんが蔵をいくつも建てたことから、千の蔵の町、「千倉」と呼ばれるようになったのだとか。ちなみに下の写真は大徳家のある千倉商店街通りのものです。

漁師の町・千倉の話

昭和初期 漁師の町・千倉の話

大徳家のある千倉町朝夷地区。漁港を中心に住宅が広がり、宿屋や料理屋をはじめ、遊郭や映画館等もあり、大変な賑わいをみせていた そうです。魚の行商さんが蔵をいくつも建てたことから、千の蔵の町、「千倉」と呼ばれるようになったのだとか。ちなみに下の写真は大徳家のある千倉商店街通りのものです。

大徳家 大徳家 外装
栗原 和之
五代目栗原 和之

1964年千倉生まれ。
地元、安房高校の剣道部大将を務めるなどして大暴れ(笑)、一躍その名を轟かす。
卒業後は、料理の道を志し、大阪へ。「あべの辻調理師専門学校」で料理の基礎を学び、東京・銀座、数寄屋通りにあるミシュラン一つ星の名店「銀座 寿司幸本店」にて11年間、寿司の本格的な修行に明け暮れた。「大徳家」継承のため、千倉に戻り、東奔西走。現在に至る。趣味は、ドライブ、食べ歩き。趣味と実益を兼ねて利き酒師の資格も取得。

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