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News from Daitokuya

地元で獲れたクジラ!

2019-07-26

梅雨も明けて夏がやって参りました。

南房総の夏と言えばクジラ漁。

今年もツチクジラ(歯鯨類)が数頭捕獲解体されました。
10メートル10トンほどの鯨です。

その貴重な筋のない部分の鯨肉を手に入れましたので
定番の味噌あえを作ります。

鯨肉を薄めにカットしてからある程度の血抜きをします。

そして酒蒸しにして冷まします。

一口大に手で千切ります。
包丁を使うより雑に切れて 後で味が染みこみます。

生姜味噌と紫蘇の葉で味を付けて出来上がり!

ビールのつまみに最適な南房総の夏の味なんです。

【クジラの味噌あえ】(ツチクジラを使用)